Александр Стуглев, директор Фонда Росконгресс: «В этом году на наших мероприятиях подписано более 1600 соглашений на 9 трлн. р.»

0 2

Ключевые деловые площадки Форума – ПМЭФ, ВЭФ и Российский инвестиционный форум в Сочи

Фонд Росконгресс – крупнейший организатор международных конгрессных мероприятий, среди которых Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум, Российский инвестиционный форум в Сочи, Российская энергетическая неделя и др. В конце ноября в Лондоне завершился Российско-британский бизнес-форум. Итоги работы Фонда Росконгресс в 2019 году подвел его директор, председатель правления Александр Стуглев.

– Александр Анатольевич, каковы итоги Российско-британского бизнес-форума, завершившегося в Лондоне?

– В этом году программа V юбилейного Российско-британского бизнес-форума была посвящена самым актуальным вопросам развития цифровых технологий в промышленности, торговле, банкинге. Россия традиционно занимает ведущие позиции в мире по интеграции самых смелых и эффективных решений в этих отраслях.

Стоит отметить, что в этом году мы увидели большую заинтересованность в такой коммуникационной платформе, как бизнес-форум, среди представителей экономического истеблишмента России и Великобритании, в том числе руководителей деловых ассоциаций, государственных и частных компаний, а также молодых лидеров бизнеса, развивающих инновационные проекты в сферах информационных технологий, розничной торговли и финансовых услуг в обеих странах.

Александр Стуглев, директор Фонда Росконгресс: «В этом году на наших мероприятиях подписано более 1600 соглашений на 9 трлн. р.»

Впервые на площадке Форума состоялась конференция «Соотечественники-предприниматели: перспективы сотрудничества». Это новый и по-своему уникальный в Европе формат коммуникации между нашими соотечественниками.

Отдельное внимание на прошедшем Форуме было уделено развитию сотрудничества в сфере цифровых технологий, которое является одной из важных целей взаимодействия двух стран. Так, на РББФ состоялась премьера российской системы искусственного интеллекта Dasha.AI, обеспечивающего выполнение всех функций call-центров: от поиска сотрудников для компании до обработки заказов клиентов. Британская компания IXcelerate анонсировала строительство в Москве двух data-центров, обеспечивая прямые инвестиции в российскую ИТ-индустрию.

Одним из самых заметных событий Форума стало объявление о запуске в Великобритании и других странах Европы работы российской платежной системы «Мир» через эквайринг компании PayXpert.

Фонд Росконгресс в очередной раз выступил соорганизатором Форума в Лондоне. Ключевую работу по организации мероприятия проводит торговое представительство Российской Федерации в Великобритании. Именно это учреждение обеспечивает внешнеэкономические интересы нашей страны и отвечает за развитие бизнес-контактов двух государств. Кстати, открывшись 24 февраля 1920 года, оно фактически стало первым торговым представительством России за рубежом, и именно с него началась история образования института российских торгпредств в иностранных государствах. В следующем году торговому представительству Российской Федерации в Великобритании исполняется 100 лет.

Александр Стуглев, директор Фонда Росконгресс: «В этом году на наших мероприятиях подписано более 1600 соглашений на 9 трлн. р.»

В Форуме в Лондоне мы видим большой потенциал. Подобный международный формат мероприятия позволяет укрепить уже устоявшиеся отношения с партнерами и оказывает содействие в поиске удачных деловых контактов. На площадке мероприятия наша организация заключила важный документ – Соглашение о сотрудничестве с Российско-британской торговой палатой. Документ был подписан председателем совета директоров Российско-британской торговой палаты, членом наблюдательного совета Фонда Росконгресс Роджером Маннингсом. Благодаря этому соглашению мы сможем еще более активно взаимодействовать с нашими британскими партнерами, в том числе в рамках подготовки и проведения ключевых мероприятий Фонда Росконгресс – Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) и Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. Традиционно, участники именно из Великобритании в Санкт-Петербурге составляют одну из самых крупных бизнес-делегаций. Так, в этом году ПМЭФ посетило 312 британских предпринимателей и представителей бизнес-сообщества.

– Деятельность Фонда Росконгресс направлена на создание и продвижение позитивного имиджа России. Можно ли назвать данное мероприятие одним из проявлений признаков «оттепели» в отношениях между Россией и Великобританией?

– Главная цель Форума – развитие российско-британских экономических отношений и торгово-инвестиционного сотрудничества с международными деловыми кругами. Очевидно, что уже сейчас мы можем говорить о заинтересованности обеих сторон в данном Форуме. Уникальность данного мероприятия заключается в том, что концентрация представителей органов власти, международной, британской и российской политической элиты в сочетании с главами крупных компаний, а также руководителями общественных организаций, ассоциаций и институтов дает колоссальный толчок в налаживании отношений.

Я бы хотел еще раз отметить важную роль в создании и поддержании имиджа России торгового представительства Российской Федерации в Великобритании и торгового представителя нашей страны Бориса Георгиевича Абрамова, с которым мы тесно работаем на протяжении долгих лет.

Александр Стуглев, директор Фонда Росконгресс: «В этом году на наших мероприятиях подписано более 1600 соглашений на 9 трлн. р.»

Благодаря их помощи у Фонда Росконгресс есть действующий региональный партнер в Великобритании – это член Палаты лордов Парламента Великобритании, руководитель платформы Supply Finder Ltd лорд Уэверли, при поддержке которого удается информировать британское деловое сообщество о возможностях, предоставляемых бизнесу на проектах Фонда. Лорд Уэверли принимал участие в Петербургском международном экономическом форуме и мероприятиях Российской энергетической недели и высоко оценил значимость данных площадок для налаживания контактов и знакомства с мнениями экспертов.

– Фонд Росконгресс – крупнейший организатор международных конгрессных, выставочных и общественных мероприятий в России. Каковы ближайшие планы Вашей организации?

– Конец ноября – время подвести итоги года, построить планы на 2020 год, и деловая площадка в столице Великобритании стала подходящим местом для этого.

Круглогодично идет подготовка мероприятий в Санкт -Петербурге (ПМЭФ) и на Дальнем Востоке (ВЭФ). Сейчас мы уже активно готовим мероприятия начала 2020 г.: это и проект «Русский дом» в швейцарском Давосе, и Российский инвестиционный форум в Сочи.

Кроме того, Лондон стал отправной точкой для совещаний, посвященных организации одного из главных мероприятий Мирового энергетического совета. Уже сейчас мы начали активную подготовку к проведению 25-го Мирового энергетического конгресса, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2022 г. Весь период подготовки к этому мероприятию в столице Великобритании будет работать постоянный представитель Фонда Росконгресс.

– Ключевые годовые показатели для Росконгресса?

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий. На площадках Росконгресса в этом году работали более 15 тыс. представителей СМИ. В нашу аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 117 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира. В этом году в рамках мероприятий Фонда было подписано свыше 1600 соглашений на сумму 9 трлн руб.

Александр Стуглев, директор Фонда Росконгресс: «В этом году на наших мероприятиях подписано более 1600 соглашений на 9 трлн. р.»

Продолжает развиваться наш проект «Территория инноваций» – специальная программа, выставка и презентационная площадка для инновационных проектов и высокотехнологичных российских стартапов.

Совместно с «Территорией инноваций» развивается и еще одно перспективное направление деятельности Фонда, которое мы запустили в этом году – Business Priority. Это проект, созданный для развития стандарта качества инновационных стартапов. Партнерами уже выступили Фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям и Фонд «РК-Инвестиции». В рамках проекта проходит отбор, экспертиза и поддержка инновационных стартапов, а также привлечение инвестиций. Планируется создание венчурного фонда «РК-Венчур» и большая программа развития инновационных бизнесов. Экосистема Фонда Росконгресс оказалась плодородной почвой для роста и развития инновационных компаний как в России, так и на глобальном рынке.

Отдельно прорабатывается спортивная программа каждого форума, которая с каждым годом привлекает все большее количество участников. В мероприятиях Фонда Росконгресс уже приняли участие легенды спорта, завоевавшие более 50 золотых олимпийских медалей, руководители более 20 ведущих международных спортивных федераций, оргкомитетов крупнейших соревнований, национальных олимпийских комитетов. В этом году был дан старт круглогодичной программе Roscongress Sport Club, созданной при участии Фонда «РК Спорт», которая позволит аккумулировать самые современные компетенции и подходы при организации и проведении спортивных и деловых мероприятий, совместно с национальными федерациями, клубами и оргкомитетами.

Александр Стуглев, директор Фонда Росконгресс: «В этом году на наших мероприятиях подписано более 1600 соглашений на 9 трлн. р.»

Важнейшей частью деловых мероприятий Фонда Росконгресс является культурная программа, которая традиционно, наряду со спортивной программой, вызывает огромный интерес как со стороны участников форумов, так и со стороны средств массовой информации. Мероприятия Фонда имеют широкую географию и проходят по всему миру, что позволяет участникам познакомиться с новыми регионами и странами, их историей, традициями и культурой. Так, например, в рамках Фестиваля культуры, состоявшегося на Петербургском международном экономическом форуме, было организовано более 100 мероприятий различной направленности. Свои программы подготовили музеи, театры, концертные площадки, выставочные центры, парки и усадьбы Санкт-Петербурга. Музыкальный фестиваль «От классики до рока» на Дворцовой площади за два дня собрал около 90 тыс. человек. Жители и гости Санкт-Петербурга услышали Андреа Бочелли, Аиду Гарифуллину, популярнейшую группу БИ2. На мероприятиях Фонда в течение года выступили также Григорий Лепс, группа «Несчастный случай», Симфонический оркестр «Таврический», оркестр Тихоокеанского военно-морского флота, Сергей Шнуров и группировка «Ленинград».

Кроме того, Фонд Росконгресс впервые стал партнером открытия Московской Международной биеннале современного искусства. В экспозиции представлены работы известных современных художников из разных стран.

Большое внимание мы уделяем вопросам развития социальной повестки: так как сейчас бизнес стал социально ориентированным, компании тратят много времени на это направление работы как внутри, так и внешне, создавая свои собственные благотворительные фонды. Наша стратегическая инициатива – социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум направлена на установление и поддержание стабильного диалога между структурами бизнеса, власти и гражданского общества. Платформа способствует развитию социально ориентированного общества в России, продвигает социальную повестку и создает инструменты обратной связи в рамках существующих форумов и за их пределами. В ее работе на наших ключевых площадках традиционно принимают участие ведущие российские и зарубежные эксперты, происходит обмен опытом и мнениями на глобальном уровне и формируется основа для взаимовыгодного международного сотрудничества в области решения социальных задач. Сегодня внимание к ним приобретает дополнительную важность.

– Как Вы считаете, меняется ли качество подготовки к мероприятиям со стороны участников?

Участники убедились в эффективности деловых платформ, организованных Фондом Росконгресс, убедились в тех преимуществах, которыми они обладают, и стали намного серьезнее подходить к своей работе как до мероприятия, так и во время форума, и к тем задачам, которые ставят перед собой. Одна из ключевых целей, которую Фонд считает приоритетной – успех участников, это главное достижение организаторов. Мы заинтересованы в том, чтобы форум был эффективным инструментом работы тех, кто выбирает наши площадки как инструмент коммуникации.

– Как Вашей команде удается организовывать такое количество мероприятий в году?

Одним из ключевых элементов и приоритетов в работе Фонда Росконгресс является своевременное планирование подготовки всех мероприятий. Именно от создания грамотной дорожной карты зависят четкость и успех каждого события. Безусловно, здесь помогает богатый опыт и профессионализм всей команды, который подтверждается на каждом нашем мероприятии как в России, так и за рубежом. На сегодняшний день мы обладаем всеми ресурсами для проведения мероприятий самого высокого уровня. Фонд Росконгресс – это команда опытных организаторов, и я с уверенностью могу заявить, что мы способны создавать события в любых условиях.

В 2019 г. мы продолжили развивать важные для нас направления: проект «Пространство доверия» и его составляющие – социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум и «Территория инноваций».

Кроме того, уже два года работает информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс – специально разработанная интерактивная платформа, которая содержит данные по сессиям, спикерам и модераторам, а также аналитические материалы и темы повестки, обсуждаемые на всех наших проектах.

Что касается мероприятий, то я бы не стал выделять какие-то приоритетные площадки. Фонд Росконгресс ставит перед собой самые высокие задачи: при подготовке каждого события используются наработки прошлых лет, а постоянно повышающиеся критерии и требования, международные стандарты позволяют нашей команде каждый раз находить новую мотивацию. Я убежден, что без мотивации и любви к своему делу невозможно показывать высокие результаты.

Справка «КП»

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 117 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

roscongress.org

Источник: www.kp.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.