Женщина-воин: учёные нашли в Воронежской области погребение скифской амазонки в парадном головном уборе

0 3

Российские археологи обнаружили в Воронежской области захоронение скифской женщины в парадном головном уборе из драгоценных металлов. Погребение датируется второй половиной IV века до н. э. Исследователи отмечают, что ранее им не удавалось найти на Среднем Дону подобный элемент одежды в столь хорошей сохранности. Вместе с останками были размещены многочисленные детали вооружения и конской сбруи. Основываясь на этих данных, учёные полагают, что в кургане покоилась скифская «амазонка».

Российские учёные из Института археологии РАН обнаружили захоронение скифской амазонки в парадном головном уборе из драгоценных металлов. Погребение датируется второй половиной IV века до н. э. Находка была сделана во время исследования курганного могильника Девица V в Острогожском районе Воронежской области. Археологические работы в этом месте ведутся с 2010 года.

Исследователи отмечают, что им впервые удалось найти на Среднем Дону парадный головной убор в полной сохранности.

«Найденный калаф — это уникальная находка. Это первый целый головной убор на памятниках скифского времени, найденный на Среднем Дону, и он найден in situ, на месте, на черепе. Конечно, раньше находили подобные уборы в известных богатых курганах Скифии, но лишь единицы были обнаружены археологами: чаще их находили сначала крестьяне, потом их изымали полицейские, помещики, и находки, пока доходили до специалистов, проходили через множество рук, и поэтому неизвестно, насколько они сохранились», — отметил на заседании Учёного совета Института археологии РАН руководитель Донской экспедиции Валерий Гуляев.

Женщина-воин: учёные нашли в Воронежской области погребение скифской амазонки в парадном головном уборе

По словам археологов, в кургане были одномоментно погребены четыре женщины разного возраста. Захоронения двух из них — девочки-подростка и молодой женщины — сильно пострадали от ограбления, совершённого ещё в древности.

Однако два других скелета оказались нетронутыми. Один из них принадлежал молодой женщине, которая была погребена в позе всадника. Около неё были размещены бронзовое зеркало и два копья. На левой руке скифянки был браслет из стеклянных бусин, а в ногах находились два сосуда: лепная курильница и чернолаковый одноручный канфар, изготовленный во второй четверти IV века до н.э.

Второй погребённой была женщина 45-50 лет, что для тех времён считалось довольно почтенным возрастом. Она была похоронена в парадном женском головном уборе — калафе, от которого сохранились пластины, украшенные растительным орнаментом, и ободки с подвесками в виде амфор. Исследования показали, что украшения были сделаны из сплава, в котором примерно 65-70% составляет золото.

Возле головы старшей женщины находился железный нож, а также наконечники стрел довольно редкого типа: черешковый с раздвоенным концом. По мнению учёных, эти находки, а также многочисленные детали вооружения и конской сбруи позволяют заключить, что в кургане были погребены «амазонки» — женщины-воины. Подобные воительницы существовали в скифскую эпоху у ираноязычных кочевых и полукочевых племён Восточной Европы. Вероятно, они охраняли имущество и жилища, когда мужчины уходили в военные походы.

Женщина-воин: учёные нашли в Воронежской области погребение скифской амазонки в парадном головном уборе

«Таких уборов найдено чуть более двух десятков, и все они были обнаружены в «царских», или в очень богатых курганах степной зоны Скифии. Мы впервые нашли такой убор в курганах лесостепной зоны, и что особенно интересно — убор впервые обнаружен в погребении амазонки», — говорит Гуляев.

Теперь учёным предстоит выяснить, от чего погибли женщины.

«Мы столкнулись с загадкой: у нас две женщины в расцвете сил, один подросток и одна женщина, довольно пожилая для скифского времени. Непонятно, как они могли все в один миг погибнуть? У них нет никаких следов травм на костях. У двух женщин, кости которых были разбросаны, есть  признаки туберкулеза, бруцеллеза, но от этих болезней одновременно не умирают. Поэтому мы пока не можем понять, какой была причина смерти, и почему сразу четыре женщины разного возраста были похоронены одновременно», — отметил Гуляев.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.