В России подорожали гречка и пшено

0 2

Оптовые цены на гречневую крупу в России после некоторого падения на прошедшей неделе снова пошли вверх, говорится в материалах компании “ПроЗерно”. Аналогичное произошло с ценами на рис и пшено.

Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина в эксклюзивном комментарии для “Правды.Ру” пояснила причины этой ситуации. Эксперт сказала, что с гречкой рост цен был ожидаем.

Это связано с сокращением валовых сборов где-то на 20%. И особенно — с неурожаем в Алтайском крае, где производится половина от всего объема гречки в стране.

“Также 2 фактора сыграло — это сокращение посевных площадей под гречкой и достаточно низкая урожайность. На самом деле это ожидаемо, предсказуемо. Когда мы мониторим ситуацию с уборкой урожая, мы уже понимаем, что цены будут расти. Мы уже об этом говорили где-то месяца два назад. Было понятно, что цены на гречку будут расти” — пояснила эксперт.

Кроме этого, Елена Тюрина добавила, что рост оптовых цен на крупы вызовет их подорожание в рознице.

“Там отложенный эффект идет. Где-то недели 2-3, как правило. Оптовые цены на гречку растут уже давно, начиная с сентября-октября. Поэтому я думаю, что в рознице она должна тоже подорожать”, — пояснила руководитель Института.

Источник: www.pravda.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.