Израильские ученые установили: растения в стрессе умеют “говорить”

0 2

Израильские ученые выяснили, что растения, переживающие сильный стресс, могут “говорить”. Специалисты пришли к такому выводу в результате опытов, которые они проводили с томатами и табаком. Как сообщает bioRxiv, ухо человека не может уловить эти звуки.

В процессе эксперимента растения лишали воды или подрезали им стебли. В 10 сантиметрах от них устанавливали микрофоны. С помощью чувствительной аппаратуры удалось зафиксировать колебания в ультразвуковом диапазоне от 20 до 100 килогерц.

Выяснилось, что если томатам не хватает воды, они издают около 35 звуков в час, а табак в такой же ситуации — 11. При подрезании стеблей — 25 и 15 звуков соответственно. Ученые отмечают, что растения издают разные по интенсивности сигналы, например, табак громче реагировал на отсутствие воды, чем на подрезание.

В исследовании применялся искусственный интеллект, который отличал звуки растений от дождя, ветра и других шумов. Ранее к растениям подключали устройства, регистрирующие вибрации, которые возникали в результате образования и лопания пузырьков воздуха. Этот процесс называется кавитацией и происходит в ксилеме, основной ткани растений, проводящей воду. 

Ученые утверждают, что эти “звуки” могут слышать насекомые, поэтому они не откладывают яйца на таких растениях.

В ходе последующих исследований специалистами были зафиксированы ультразвуковые колебания и у других видов, например, кактусов. Исследователи планируют продолжить эксперименты, возможно, полученные результаты будут полезны для развития сельского хозяйства.

Источник: www.pravda.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.