«Сигнал для цен на нефть»: акции Saudi Aramco в первый день торгов подорожали сразу на 10%

0 3

11 декабря крупнейшая нефтяная компания мира — саудовская Saudi Aramco — впервые в своей истории разместила акции на фондовом рынке. Инвесторы ожидали этого более трёх лет. На ценные бумаги с первых минут торгов установился ажиотажный спрос, что привело к их удорожанию сразу на 10%. Эксперты не исключают, что активная торговля акциями Saudi Aramco может подстегнуть рост цен на нефть.

В среду, 11 декабря, в Саудовской Аравии стартовали первые торги акциями энергетической компании Saudi Aramco. Выход на биржу (IPO) крупнейшей нефтяной корпорации мира стал одним из главных событий глобального энергорынка в 2019 году и спровоцировал ажиотаж среди инвесторов.

Так, на открытии торговой сессии цена одной акции Saudi Aramco оказалась на 10% выше объявленного ранее уровня и составила $9,4. Отметим, что ещё 5 декабря в компании сообщали о планах продавать ценные бумаги по $8,53 за штуку.

«Я думаю, это стандартная ситуация для всех подобных IPO. Когда проводят масштабную подготовку по привлечению инвесторов и задействуют все имеющиеся медиа-ресурсы для пиара, возникает соответствующий ажиотаж. В результате стоимость акций после размещения подскакивает вверх», — отметил в беседе с RT начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

В ходе IPO Saudi Aramco намерена продать 1,5% ценных бумаг на сумму $25,6 млрд. Как ожидается, размещение акций нефтяного гиганта может превзойти по объёму рекорд китайской Alibaba Group ($25 млрд) и стать самым крупным в истории. 

По данным Saudi Aramco, стоимость госкорпорации оценивается приблизительно в $1,7 трлн. Любопытно, что сумма заметно превышает показатели наиболее дорогих компаний на мировом фондовом рынке. Для сравнения: на данный момент рыночная стоимость Apple составляет $1,19 трлн, Microsoft — $1,15 трлн, Alphabet (владеет Google Inc.) — $927 млрд, Amazon — $862 млрд. Такие данные приводит биржа NASDAQ. 

Впервые идея IPO Saudi Aramco была предложена властями в 2016 году и стала одним из главных пунктов программы реформ Саудовской Аравии «Видение 2030». Стратегия направлена на изменение структуры экономики и снижение зависимости королевства от нефти. Как отмечают эксперты, выполнение намеченных планов требует больших бюджетных вливаний. Значительную часть этих инвестиций власти собираются привлечь именно за счёт продажи акций Saudi Aramco.

«У Саудовской Аравии амбициозные планы по преобразованию не только нефтедобывающей отрасли, но и технологической модернизации всего промышленного комплекса и реформ в общественно-экономической жизни страны. Всё это внушает оптимизм инвесторам, что подтверждено высоким спросом на акции компании», — рассказал RT старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

По словам экспертов, инвесторов привлекает и высокая прибыльность саудовской нефтяной компании. Как ранее подсчитали в международном рейтинговом агентстве Moody’s, чистая прибыль Saudi Aramco по итогам 2018 года составила порядка $111,1 млрд. По этому финансовому показателю сырьевой гигант обошёл Apple ($59,6 млрд), Samsung ($35,1 млрд) и Alphabet ($30,7 млрд).

Ещё в 2017 году крупнейшие мировые фондовые биржи начали бороться за право стать платформой для IPO Saudi Aramco. Так, например, Дональд Трамп призывал Саудовскую Аравию разместить акции компании в Нью-Йорке. Одновременно правительство Великобритании активно продвигало идею листинга в Лондоне и предоставило саудитам кредитную гарантию в $2 млрд. Впрочем, руководство компании пока решило разместить акции на национальной бирже Tadawul.

Цена успеха

Примечательно, что ранее власти Саудовской Аравии оценивали госкорпорацию в $2 трлн. Как полагают опрошенные RT аналитики, итоговая стоимость оказалась ниже из-за напряжённости на Ближнем Востоке и снижения мировых цен на нефть. За последний год баррель Brent подешевел с почти $80 до $63. Более того, негативным фактором для Saudi Aramco также стала атака на предприятия корпорации в начале осени.

В сентябре беспилотники атаковали нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco. В результате компания приостановила добычу порядка 5,7 млн баррелей в сутки. Таким образом, производство нефти в королевстве упало в два раза.

Впрочем, уже к началу октября компания сумела полностью восстановить нефтедобычу. Как рассказал RT экономический аналитик Ахмад Ясин, возобновление работы Saudi Aramco в столь короткие сроки только усилило интерес инвесторов к IPO.

«Стоит отметить, насколько оперативно и эффективно компания сумела восстановить уровень производства нефти. Подобное развитие событий лишь усилило желание инвесторов увеличивать свои капиталовложения на саудовском рынке. Инвесторы получили дополнительную уверенность в том, что компании, подобные Aramco, способны противостоять серьёзным геополитическим вызовам и их последствиям на Ближнем Востоке», — пояснил Ясин.

В целом опрошенные RT аналитики по-разному оценивают дальнейшую динамику стоимости акций Saudi Aramco. Нарека Авакян полагает, что после резкого роста котировки могут ненадолго снизиться до $7—7,5. В то же время руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев прогнозирует дальнейшее удорожание ценных бумаг. По его словам, успешное IPO саудовской компании может спровоцировать рост цен на нефть.

«В ближайшие дни и до конца 2019 года акции могут показать рост, в связи с чем капитализация компании вырастет до ожидаемых $2 трлн. Таким образом, рынок подтвердит своё согласие с первоначальной оценкой Saudi Aramco. Это может стать сигналом для движения нефтяных цен выше текущего уровня $64—65 за баррель с перспективой дальнейшего роста», — пояснил собеседник RT.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.