США испытали вторую баллистическую ракету после выхода из ДРСМД

0 3

Министерство обороны США испытало баллистическую ракету средней дальности. Это уже второе испытание ракеты, запрещенной в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из которого Вашингтон вышел в августе.

В МИД России выразили обеспокоенность действиями американских военных. А генсек ООН Антониу Гутерриш призвал как можно скорее заключить новый ракетный договор.

Тем не менее Пентагон сообщил о том, что ракета была пущена с авиабазы Ванденберг близ Лос-Анджелеса, штат Калифорния, и пролетела более 310 миль (500 км).

Ракетные испытания — часть политики Трампа

Некоторые эксперты, в том числе и в США, считают, что распад договора может подорвать другие соглашения по контролю над вооружениями и привести к распространению ядерного оружия.

Ракетные испытания являются частью нового импульса, который администрация президента Дональда Трампа придала политике США по “стратегическому соперничеству” с Китаем и Россией, которые все больше воспринимаются Вашингтоном как угроза.

Договор, заключенный в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым, запрещал ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км.

Соединенные Штаты официально вышли из договора ДРСМД, заявив, что Москва нарушает договор. Это обвинение российская сторона отрицает.

Источник: www.pravda.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.